Aprovecho cierta inactividad en mis salidas al campo para hablaros de una planta que puede emplearse para preparar sabrosos encurtidos
"Fenolletes", nombre con que se conoce a Inula crithmoides en Monzón y San Esteban de Litera (Huesca). En esta imagen podemos ver la planta en flor en Selgua, a mediados de agosto
Y en en esta otra foto las hojas en mayo, que es cuando se pueden recoger para preparar el encurtido (simplemente sumergiéndolas en vinagre). Son carnosas y de sabor salado, pues los fenolletes crecen en suelos salinos húmedos de la costas y del interior peninsular
Ensalada preparada con lechuga, tomate, cebolla, pimiento rojo, zanahoria, remolacha roja, olivas, col lombarda, queso, fenolletes, levadura de cerveza, aceite de oliva y ajo negro
Inula crithmoides recibe su nombre específico por el parecido de sus hojas a las del hinojo marino (Crithmum maritimum), fotografiado en la costa cantábrica en Zaráuz. Las hojas del hinojo marino son deliciosas incluso crudas, y aúnan un delicioso aroma anisado con el sabor salado.
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