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"El paisaje cercano lo consolaba tanto como a otros les consuela la religión o la música". Robert Macfarlane, The Old Ways

lunes, 15 de diciembre de 2014

Ensalada con Fenolletes (Inula crithmoides), 15 de diciembre

Aprovecho cierta inactividad en mis salidas al campo para hablaros de una planta que puede emplearse para preparar sabrosos encurtidos
 "Fenolletes", nombre con que se conoce a Inula crithmoides en Monzón y San Esteban de Litera (Huesca). En esta imagen podemos ver la planta en flor en Selgua, a mediados de agosto
 Y en en esta otra foto las hojas en mayo, que es cuando se pueden recoger para preparar el encurtido (simplemente sumergiéndolas en vinagre). Son carnosas y de sabor salado, pues los fenolletes crecen en suelos salinos húmedos de la costas y del interior peninsular
 Ensalada preparada con lechuga, tomate, cebolla, pimiento rojo, zanahoria, remolacha roja, olivas, col lombarda, queso, fenolletes, levadura de cerveza, aceite de oliva y ajo negro
Inula crithmoides recibe su nombre específico por el parecido de sus hojas a las del hinojo marino (Crithmum maritimum), fotografiado en la costa cantábrica en Zaráuz. Las hojas del hinojo marino son deliciosas incluso crudas, y aúnan un delicioso aroma anisado con el sabor salado.

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