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"El paisaje cercano lo consolaba tanto como a otros les consuela la religión o la música". Robert Macfarlane, The Old Ways

martes, 19 de julio de 2011

Urdiceto, 9 de julio

9 de julio de 2011.
Subimos en 3 todoterrenos hasta el lago Urdiceto, a unos 2.400 m de altitud (por la larga y complicada pista, 11 km). Somos 11 y casi todos ilustres asafoneros (miembros de ASAFONA). El objetivo es llegar a la Collada Suelza, a unos 2.660 m, por la umbría y fotografiar todo lo que se menee. Más bien lo que no se menee, o sea, paisaje y flora. Algunos ya habíamos estado por allí varias veces y andábamos de ojeadores

Potentilla brauniana. Planta muy menuda, con hojas trifoliadas.
Un sauce rastrero, Salix herbacea; pie femenino, con frutos
Alchemilla fissa, típica de los lugares con mucha nieve, en suelo silíceo
Ranunculus glacialis en la collada, donde soplaba viento intenso del sur. Planta boreoalpina, que alcanza en los Pirineos y Sierra Nevada su límite meridional. En el estómago de los mamuts encontrados en los hielos de Siberia encontraron restos de esta planta
Ranunculus glacialis, con pétalos rosados en flor con aquenios ya fecundados. Los pétalos se cierran sobre la fructificación y viran del blanco al rosa intenso o rojo con el fin de captar más radiación solar y contribiur de ese modo a una más rápida maduración de los aquenios. Pelos de color herrumbre muy característicos en los sépalos
Draba siliquosa subsp. carinthiaca
Flores de Petrocallis pyrenaica
Ibón de El Cao y Punta Suelza (2.972 m) desde la collada Suelza. Areniscas rojizas del Permotrías, uno de mis sitios favoritos para perderme
Cojinete de la endémica Androsace ciliata
Eriophorum scheuchzeri (pronúnciese como se pueda, pero se acentúa en "cheúch") en uno de los pequeños ibones que hay junto al gran lago represado de Urdiceto
Uno de los ibones de Urdiceto, con el pico homónimo al fondo, y la divisoria con el valle francés de Rioumajou
Nuevo refugio de Urdiceto.
Los primeros bocados de jamón ibérico de mi vida, tras 29 años de vegetarianismo. La altitud, la radiación UV, la compañía, en fin, que caí absolutamente en la tentación. Paco Serrano me hizo fotos mientras se descojonaba de risa.
Se me ve emocionado hincándole el diente, ¿no?. En fin, un inciso. No he vuelto a hacerlo ...

8 comentarios:

  1. ¿Y esas otras fotos donde pones caras ante el nuevo sabor y textura del pata negra?

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  2. Pero qué sensaciones tuviste? te gustó o no?

    Esther

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  3. Un día estupendo. La compañía ayudo mucho para hacerlo todavía mas agradable...

    Rafael

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  4. Así ha de ser, si se peca, que sea con buen ibérico.
    Quizas este sabor se marque en tu subconsciente, y entonces.....ya nos diras lo que sufres.

    Josemaría.

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  5. hay que ver como se te nota el tendón ese del cuello ante lo que se le viene encima, te afectó la falta de oxígeno o quéee, tras 29 años sería como perder la ....
    un saludo desde reus, jose luis

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  6. Pecadorr!
    Y os informo a todos de que ha repetido con el jamon, pero esta vez entre la familia :)

    Marina F. un beso

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  7. Hola,
    La flor indicado como Petrocallis pyrenaica sería una Brassicaceae (Cardamine spec.???).
    Cordialmente,
    Antoon

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